Setting Email di Nokia E72

Beberapa hari ini sempat dibingungkan dengan setting-an email di Nokia E72. Sempat berputar-putar dan mencoba-coba berbagai cara. Awalnya gara-gara password di GMail diganti, dan ternyata dari handset jadi tidak bisa melakukan sinkronisasi. Padahal password yang di handset juga sudah diganti. Jalan keluarnya, akhirnya mengganti password lewat web. Setelah itu, koneksi GMail lancar 😎

Berikutnya, masalah muncul ketika mencoba mengirim email dari Ovi Mail ke Yahoo! Mail. Dari Ovi Mail, setelah di cek di web, terkirim. Tapi di Yahoo! Mail tidak diterima. Sempat curiga apa gara-gara menggunakan koneksi wi-fi sehingga email Yahoo! tidak bisa diterima. Tapi belakangan ternyata lancar-lancar saja menggunakan wi-fi. Sempat juga menghapus mailbox Yahoo langsung dari web. Mengingat permasalahan yang sebelumnya (password GMail) terselesaikan lewat web, mengira yang ini juga harus diselesaikan dari web. Tapi ujung-ujungnya malah bikin masalah baru, karena mailbox Yahoo yang di handset tidak mau terhapus 😦 Setelah seharian mencoba dan putus asa, besok paginya ketika dicoba menghapus lewat koneksi GPRS, ternyata bisa. Gak tahu juga kenapa πŸ˜€

Dan ternyata, email yang dari Ovi Mail sebenarnya diterima di Yahoo! Mail, tapi masuk di spam 😳 Entah kenapa, saking pusingnya mungkin, kok ya sampai gak kepikiran untuk cek di spam πŸ˜› Untungnya ada teman saya yang baik hati itu yang mengingatkan πŸ˜‰

Berikut settingan email di handset yang sudah terbukti berjalan.

  • Ovi Mail
    • Mailbox type: IMAP
    • User name: yourusername@ovi.com
    • Password: yourpassword
    • Server name: imap.mail.ovi.com
    • Port: 993
    • Secure connection: No
  • GMail
    • Mailbox type: IMAP
    • User name: yourusername@gmail.com
    • Password: yourpassword
    • Server name: imap.gmail.com
    • Port: 993
    • Secure connection: No
  • Yahoo! Mail
    • Mailbox type: IMAP
    • User name: username@ovi.com
    • Password: yourpassword
    • Server name: nokia-prem.imap.mail.yahoo.com
    • Port: 143
    • Secure connection: No

Sedangkan untuk settingan yang ada di web:

  • Ovi Mail
    • Email type: IMAP
    • Incoming mail server: imap.mail.ovi.com
    • Incoming server port: 993
    • SSL required for incoming mail server: checked
    • Outgoing mail server: smtp.mail.ovi.com
    • Outgoing server port: 465
    • SSL required for outgoing mail server: checked
  • GMail
    • Email type: IMAP
    • Incoming mail server: imap.gmail.com
    • Incoming server port: 993
    • SSL required for incoming mail server: uchecked
    • Outgoing mail server: smtp.gmail.com
    • Outgoing server port: 465
    • SSL required for outgoing mail server: checked
  • Yahoo! Mail
    • Email type: IMAP
    • Incoming mail server: nokia-prem.imap.mail.yahoo.com
    • Incoming server port: 143
    • SSL required for incoming mail server: unchecked
    • Outgoing mail server: nokia-prem.smtp.mail.yahoo.com
    • Outgoing server port: 25
    • SSL required for outgoing mail server: unchecked

Semua settingan di atas sebetulnya akan otomatis ter-setting, bila menambahkan mailbox baru via handset. Catatannya adalah memasukkan semua account email ke Nokia Messaging Account. Jangan dibuat mailbox terpisah. Ada juga settingan email versi Kaskus di sini. Tapi belum dicoba, jadi belum bisa dikatakan valid tidaknya.

Semoga berguna bagi yang membutuhkan (kalau ada :P). Setidaknya Anda tidak perlu berpusing-pusing dan berputar-putar seperti saya 😳

Published by Eric Gunawan

Happiness Engineer. WordPress Ambassador. Remote Worker. Soccer News Follower. Movie Lover. Proud Father. Lucky Husband.

9 thoughts on “Setting Email di Nokia E72

  1. saya juga ada masalah di setting email..
    kemarin2 saya ganti password email saya di PC
    efeknya email di nokia E72 tidak berjalan
    saya juga dapet email konfirmasi dr nokia untuk pengaturan penggantian password di handphone
    tp sudah saya coba sesuai petunjuk, tidak bisa.
    saya coba remove email juga tidak bisa
    kalo kayak gitu, gimana ya solusinya?
    bisa dibantu?

  2. mau tanya nieeeeeee,,,,,,, hp nokia e72 saya kok kalo dimasukin kartu indosat , gprs tersambung otomatis,,,,, setiap berberapa menit plsanya menghilang akibat connecting gprs nya otomatis berjalan sendri jika ada pmberitahuan email,,,,,, caranya nonaktifkan e-mailnya gmana ya??????/ mohon bantuannya,,,,,, πŸ™‚

    1. Coba masuk ke Email.
      1. Pilih Settings
      2. Pilih salah satu Mailbox anda
      3. Pilih Account settings
      4. Pilih When to synchronize
      5. Pilih Synchronise new updates
      6. Pilih ‘Off’ untuk mematikan fitur ini.
      7. Silakan kembali ke menu awal dan tunggu beberapa jam (atau hari), untuk mengecek apakah masih otomatis mengecek email sendiri πŸ™‚

      Selamat mencoba πŸ˜‰

  3. Trims, masalah saya juga sama, udah berkali-kali sign in kok gak bisa padahal id & kode sudah benar

  4. Maaf bisa minta tolong, saya udah coba sign in masih gak bisa, padahal id & kode udah benar. Trims

  5. Nokia e 72 sudah bisa masuk gmail, hanya untuk kotak masuk tak terbaca semua baik baru maupun yang lama, kotak yang lainnya bisa terbaca, kenapa ya ? apa ada salah setting pada emailnya. Sebelumnya muncul, tetapi sehari kemudian hilang sampai saat ini. Sebelumnya terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: