Jadwal KA Joglosemar

Kali ini bukan tentang Prameks :mrgreen: . Tapi jadwal Kereta Api Joglosemar dengan trayek Semarang – Solo – Yogyakarta pp. Menurut Okezone.com dan Gudeg.net, ketika pertama kali diluncurkan, KA Joglosemar memiliki jadwal keberangkatan empat kali, masing-masing dari Semarang (05.00, 08.50, 13.00 serta 16.40 WIB) dan Yogyakarta (05.00, 09.00, 13.00 dan 16.50 WIB). Didukung pula dengan foto jadwal yang ada di sini. Namun, terakhir saya lihat, baik di St. Lempuyangan maupun di St. Solo Balapan, jadwal ini “disunat” menjadi hanya dua kali keberangkatan, masing-masing dari Yogyakarta dan Semarang. Saya sudah coba browsing sekilas tapi tidak juga menemukan alasannya. Mau tanya langsung ke penjaga loket, … malas ah πŸ™„ .

Berikut jadwal selengkapnya, disusun dengan urutan seandainya Anda mau menaiki kereta ini sepanjang satu hari penuh, yang berarti bolak-balik Semarang-Yogya pp. dua kali dalam sehari :mrgreen:

Semarang – Solo – Yogyakarta I

Stasiun Datang Berangkat
Semarang Tawang 05.00
Solo Balapan 07.06 07.10
Purwosari 07.15 07.17
Klaten 07.40 07.42
Lempuyangan 08.05 08.07
Yogyakarta 08.11

Yogyakarta – Solo – Semarang I

Stasiun Datang Berangkat
Yogyakarta 08.50
Lempuyangan 08.54 08.56
Klaten 09.19 09.21
Purwosari 09.44 09.46
Solo Balapan 09.51 09.54
Semarang Tawang 12.10

Semarang – Solo – Yogyakarta II

Stasiun Datang Berangkat
Semarang Tawang 13.00
Solo Balapan 15.06 15.10
Purwosari 15.15 15.17
Klaten 15.40 15.42
Lempuyangan 16.05 16.07
Yogyakarta 16.11

Yogyakarta – Solo – Semarang II

Stasiun Datang Berangkat
Yogyakarta 16.40
Lempuyangan 16.44 16.46
Klaten 17.09 17.11
Purwosari 17.34 17.36
Solo Balapan 17.41 17.45
Semarang Tawang 20.03

Memang kereta ini bisa jadi salah satu penyebab saya uring-uringan πŸ˜› tapi sepertinya, kalau memungkinkan, saya akan mencobanya. Pertimbangannya adalah tarifnya yang lebih murah daripada bus Joglosemar yang biasa saya pakai. Oh ya, tarif untuk Yogyakarta-Semarang adalah Rp. 24.000,00 dan berlaku sebaliknya. Untuk Yogyakarta-Solo Rp. 8.000,00 (lebih murah dari Prameks??) dan Solo-Semarang Rp. 16.000,00. Semoga pada saatnya nanti saya mencoba, tarif ini tidak ikut naik. 😯

jadwal  KAJoglosemar
Sumber: kaca loket St. Lempuyangan πŸ˜€

Published by Eric Gunawan

Happiness Engineer. WordPress Ambassador. Remote Worker. Soccer News Follower. Movie Lover. Proud Father. Lucky Husband.

16 thoughts on “Jadwal KA Joglosemar

  1. saya ada rencana ke semarang pakai joglosemar habis lebaran, browsing diinternet dapat jadwalnya….wah lumayan menarik schedullnya….(dah cari diwebsitenya kA Indonesia kok gak nemu jadwal kreta yang saya maksud…payah website KA Indonesia).
    kmaren hari selasa 31-8-2010 ada keperluan disolo, iseng mampir di sts balapan liat jadwal kreta…eh mana jadwal joglo semar kok gak ada sih yg kesemarang…capek deh mlototin jadwal…antara percaya gak percaya dan bingung.
    Dijadwal pengumuman kreta ke semarang cuma ada 2 kali jam 5.00 dan jam 13.00 dilayani kreta PANDANWANGI. jadwale gak enak banget…satunya kepagian satunya kesiangan. Terus JOGLOSEMARnya dimana????
    Coba tanya ke penjaga pintu masuk…aku bingung juga sama jawabanne (kesimpulanku JOGLOSEMAR bener-bener fisik berupa sebuah kreta dg trayek JOGJA SOLO SEMARANG ato cuman trayek JOGJA SOLO SEMARANG yg dilayani oleh gabungan kreta-kreta PRAMEKS -PANDANWANGI dll ????… bingung tenan aku…IQku jongkok kali ya)
    Tanya ke kasir tiket…njawabnya tanpa senyum terkesan ketus (perasaanku aja kali ya) …kesemarang yang siang ya cuman 1 kali jam 13.00. ….JOGLOSEMARE ?

    Semoga aku cuman salah lihat dan salah menafsirkan jadwal kreta di sts balapan.
    Mungkin mas Erik bisa kasih masukan ato info, siapa tahu pas waktu senggang jalan-jalan ke sts balapan bisa liat-liat jadwal …jadi bisa update jadwal kreta hehehe

    1. Salam kenal Mas Wahyu,

      Posting saya untuk Jadwal KA Joglosemar ini memang per 23 Maret 2010. Bisa jadi KA ini sekarang sudah tidak beroperasi lagi, karena waktu itu memang saya lihat sering sepi penumpang.

      Mohon maaf, sekarang saya sudah tidak ‘nglaju’ Jogja-Solo pp lagi. Jadi ya, emang udah gak pernah update lagi soal jadwal-jadwal kereta (terutama Prameks dan Joglosemar) πŸ˜€

      Saran saya:
      1. Coba tanya-tanya mbak Yustha tt, yang juga sering menggunakan KA Prameks dan KA Joglosemar.
      2. Tanya lagi ke Bagian Informasi / Petugas Tiket KA. Pastikan apakah KA Joglosemar masih beroperasi atau tidak. Kalau dijawab dengan ‘ketus’, ya emang mereka kaya gitu sih, sama seperti yang pernah saya ceritain di sini.

      Selamat mencari informasi. Dan semoga Mas Wahyu bisa menikmati libur Lebaran besok dengan nyaman. πŸ˜‰

    1. Sori, baru bales sekarang. Antara lupa dan tidak sempat 😳

      Hm, jadi kepikiran, info ini sebenernya masih valid gak ya?
      Bagi yang nyasar sampe sini, tolong dicek lagi dengan jadwal yang terbaru, ya.

      Sekalian kalo ada yang mau ng-update, tuliskan di komentar, ya πŸ˜‰
      Terima kasih sebelumnya… :mrgreen:

  2. Hello Eric,
    Mau nanya’ nich, yg bener gimana sih jadwal kereta dr Semarang ke Solo, stasiun yg mana jadwal nya gimana jam berapa… kalo sore ada nggak, makasih ya πŸ™‚

    1. Hello Ahmad,Β wah maaf banget, saya sudah gak nglaju lagi. Terakhir naik Prameks kira-kira setahun yang lalu, jadi gak tahu udah ada perubahan jadwal apa belum. Untuk lebih pastinya, memang lebih baik ditanyakan ke stasiun langsung. Maaf tidak bisa membantu banyak … 😦

  3. welehhh..nimbrung wehh..

    lebaran ini gak kebagian tiket ke solo, jogja pun meleset..akhirnya dengan kecepatan berfikir saya putuskan utk milih senja semarang! eee lha koq habis juga..alhamdulillah ada fajar semarang..lha ini ceritanya lg browsing info kereta dr semarang ke solo, dan nemu blog-nya mas ini πŸ˜€

    lmyn bwt info, bs jadi patokan bwt nyari info yg lebih palit..

    suwun mas.. πŸ™‚

    1. Sama-sama. Cuma, tolong diperhatikan, ini postingan udah lebih dari setahun yang lalu. Jadi gak njamin juga infonya masih palit atau enggak. Sama seperti komentar balasan sy sebelum-sebelumnya, silakan dicek lagi dengan pihak yang berwajib (stasiun maksudnyaa…. :mrgreen) Semoga mudiknya sukses, Mas ‘e.q.’ πŸ˜‰

    1. wah, maaf gan, kurang tau juga
      coba langsung tanya ke stasiun aja..

      ***

      — Maaf baru bales sekarang, karena baru proses migrasi ke rumah yang baru. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: